Pemkab Bireuen Peringati Nuzul Qur’an Diwarnai Tabliq Akbar dan Shalawat

Berita438 Dilihat

Lasakarmedia. com. Bireuen – Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui Dinas syariat Islam (DSI) memperingati Nuzul Qur’an Tahun 1445 H /2024 M di Mesjid Agung Sultan Jeumpa,,Rabu.27 Maret 2024.

Prosesi pelaksanaan acara di buka oleh PJ Bupati Bireuen diwakili Asisten I Setdakab, Mulyadi, S.H.,M.M yang mengatakan bahwa
Nuzul Qur’an pedoman bagi Ummat Manusia, yakni Al -Qur’ an.

         

Maka kita diingatkan untuk semakin bersemangat dan termotivasi bertadarus, Shalat tahajjud, beri’tikaf di Mesjid dan mempertebalkan amalan sosial ..

Disebutkan, Al-Qur’an diturunkan Allah SWT
sebagai Rahmat bagi sekalian Alam, menjadi sumber dari segala sumber hukum dan ilmu pengetahuan, Pedoman ummat manusia yang paripurna atau insan Kamil.

Dalam Al- Qur’an Allah SWT telah menjanjikan bahwa patuh dan tunduknya manusia pada Al-Qur’an,akan menjadi Wasilah atau perantara turunnya Rahmat dan berkah dari Allah ke tengah kehidupan manusia .

Al-Qur’an merupakan petunjuk dan pelita kehidupan bagi Manusia,  ummat Islam khususnya tidak boleh kehilangan arahan serta pedoman hidup yang hakiki.

Al-Qur’an yang mengarahkan manusia ke Jalan yang benar maka sudah sepatutnya kita tidak hanya sekedar membaca, namun juga memahami,yang harus tertanam di hati dan menerapkannya dalam kehidupan.

Kepala DSI Bireuen, Dr, H Jufliwan, S.H., MM menjelaskan bahwa peringatan Nuzul Qur’an merupakan agenda tetap dalam rangka menyemarakkan Syi’ar Islam di tengah-tengah umat.

Kegiatan peringatan Nuzulul Qur`an bukan hanya dilaksanakan di Masjid Agung Sulthan Jeumpa, Bireuen akan tetapi juga dilaksanakan di sejumlah masjid dan meunasah dalam Kabupaten Bireuen.

“Mari kita semua bersama-sama untuk menuju kemuliaan dan kesejahteraan dengan petunjuk Alquranul Karim sebagai pedoman dunia dan akhirat ummat manusia, terkhususnya ummat muslim,” Imbau Kepala DSI Bireuen.
Dr.H.Jufliwan .

Tablik Akbar dan Shalawat

Momentum iperingatan Nuzul Qur’ani diwarnai Tabligh Akbar/shalawat yang dilantunkan oleh Dr.Tgk.H.Misran Fuadi,S.Ag.M.A.P dari Lhokseumawe.

Acara tersebut hadir, Ketua DPRK, dan Unsur Forkopimda, Sakred Kab.Bireuen, serta Penjabat tinggi Pratama dan Administrator lingkup Kab Bireuen, Kakan Kemenag, Alim ulama,dan Imum Syiek Mesjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen serta Jamaah Isya/Tarawih dan Witir,Perwakilan Ormas Kepemudaan dalam kabupaten Bireuen.(LM 067)