PD IPQAH Bireuen Terjun  Safari Ramadhan 

Berita535 Dilihat

Laskarmedia. com. .Bireuen, – lPengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Qari-Qariah dan Hafizh- Hafizhah (PD-IPQAH) Kabupaten Bireuen melaksanakan Safari Ramadhan 1445 H ke 17 Masjid  di 17 Kecamatan dalam Wilayah Bireuen pada  Jumat (15/3/2024).

Ketua Umum IPQAH Kabupaten Bireuen, Dr. H. Jufliwan, SH, MM, menyebut, Safari Ramadhan ini  merupakan hasil Rapat Kerja Daerah (Rakerda) dalam rangka meningkatkan peran IPQAH dan menjalin  silaturrahim dengan masyarakat dan juga untuk meningkatkan pemahaman dan penghayatan isi kandungan  Alqur’an dalam Bulan Ramadhan.

“Kita perlu memotivasi generasi muda untuk mengkaji isi kandungan Alqur’an serta meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM),” ujar Tgk. Jufliwan yang juga Kepala Dinas Syariat Islam  ( Kadis SI) Kabupaten Bireuen.

Ditambahkan,IPQAH di setiap masjid dan meunasah pada saat safari Ramadhan, mensyarahkan mengenai Alqur’an yang merupakan Pedoman Ummat manusia, sekaligus berkenaan dengan kiprah dan peran IPQAH dalam pembangunan Bireuen.

Lebih lanjut Jufliwan menjelaskan, IPQAH kabupaten menurunkan  85 qari yang akan memimpin shalat maghrib, isya, tarawih dan witir serta ceramah.

           

Pada  kesempatan itu pihak IPQAH juga menyerahlan Bungong jaroe  (oleh-oleh) yang merupakan wakaf dan sumbangan para dermawan berupa Alqur’an dan jam dinding.

Adapun masjid yang dikunjungi, Masjid Almujahidin Geudong-Geudong Kota Juang, Masjid Blang Mane Jurong Binjei Simpang Mamplam, Masjid Baitul Kiram Pandrah, Masjid Al Ikhlas Alue Krueb Peusangan Siblah Krueng, Masjid Darul Ikhlas Matang Jareung Samalanga.

Berikutnya, Masjid Baitul Mukmin Peudada, Masjid Baitul Huda Juli, Masjid Arraudhah Plimbang, Masjid Besar Peusangan, Masjid Baitul Izzah Krueng Panjoe Kuta Blang dan Masjid Besar Jangka Alue U.

Selanjutnya, Meunasah Gampong Alue Mangki Gandapura, meunasah blang Uteun Gathom Peusangan Selatan, Meunasah Dayah Jeunieb, Meunasah Abeuk Usong Jeumpa, Meunasah Krueng Juli Timu Kuala dan Meunasah Kuta Barat Makmur  (LM 067)

( JUFLI 1)