Semarak Ramadhan, Korem 011/Lilawangsa Sembelih Sapi Meugang Sambut Ramadhan

Berita51 Dilihat

Laskarmedia-Lhokseumawe -Menjelang ramadhan 1445 Hijriah, Korem 011/Lilawangsa sembelih sejumlah hewan sapi meugang untuk dibagikan kepada para prajurit TNI dan PNS.

Pemotongan hewan digelar di Lapangan Tenis Korem 011/Lilawangsa, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe, Sabtu, (9/3).

Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa Kolonel Kav Kapti Hertantyawan mengatakan, meugang adalah tradisi bagi Umat Islam dalam menyambut bulan puasa di Aceh. Begitu juga bagi prajurit TNI yang beragama muslim tradisi melakukan tradisi meugang.

“Inilah keistimewaan dalam menyambut datangnya bulan puasa bagi umat islam. Sebab, meugang memiliki khas nilai religius dan kearifan lokal atau tradisi tahunan yang dilakukan setiap dalam menyambut hari-hari besar (suci) umat Islam, salah satunya menjelang awal bulan ramdhan,”

Menurut Danrem, selaras tradisi menyambut ramadhan dengan bagi-bagi daging meugang kepada prajurit, selain itu bertujuan untuk mempererat kebersamaan TNI khususnya keluarga besar Korem 011/Lilawangsa.

“Menyambut bulan ramadhan, khususnya di Aceh, meugang tradisi memasak daging dan menikmatinya bersama keluarga dan kerabatnya prajurit,”

“Selain prajurit, daging meugang dibagikan kepada sejumlah warga kurang mampu dan rekan-rekan jurnalis, menyambut semarak ramadhan, rasa syukur karena masih diberi kesempatan bertemu dan menjalankan ibadah puasa tahun ini,” ujar Danrem.

Danrem alumni akmil 97 itu berharap, meugang ini menjadi momen kebahagiaan bagi umat islam, khususnya keluarga besar prajurit TNI Korem 011/Lilawangsa. “Semoga yang diberikan ini dapat bermanfaat, dan diberikan kesehatan melaksanakan ibadah ramadhan,” harapnya.(LM -074).